Mandai adalah salah satu makanan yang merupakan ciri khas
dari Kalimantan selatan. Terbuat dari kulit cempedak atau biasa disebut dalam
bahasa banjarnya kulit tiwadak. Mandai
merupakan makanan yang dibuat dengan cara direndam pada air garam dalam beberapa
waktu. Rasanya asin sesuai dengan ciri khas masyarakat banjar yang memang
memiliki lidah yang menyukai rasa makanan asin.
Mandai yang sudah melewati proses perendaman dalam beberapa
waktu bisa diolah sebagai lauk pauk dengan cara dioseng ataupun dengan cara
lain sesuai dengan minat setelah dicuci sampai bersih terlebih dahulu.
Rasanya pun gurih dengan rasa asin karena kadar garam yang lumayan banyak ketika proses perendaman. Nikmatnya mandai dimasak sampai laring (kering) maka akan
ditemukan kenikmatan yang luar biasa.
Mandai biasa ditemukan didaerah utara dari Kalimantan selatan
yang masuk dalam wilayah Hulu sungai (tabalong, balangan, kandangan barabai ). Jika berminat tetapi malas untuk membuatnya
maka mandai bisa ditemukan dengan mudah di Hulu sungai dan harganya pun tidak terlalu mahal, dalam bentuk toplesan.
Ketika berjalan-jalan dikalimantan selatan sangat rugi jika
tidak sempat mencicipi mandai ini serta membawa pulang sebagai oleh-oleh untuk
sanak family dirumah. Demi menjaga kesehatan dalam mengkonsumsi mandai ini
disarankan jangan terlalu banyak, karena selain berlemak juga penggunaan
garamnya yang cukup banyak dalam proses pembuatan kurang baik untuk kesehatan.
Lalu tunggu apalagi, segera rasakan kenikmatan memakan
mandai dengan sepiring nasi hangat, dijamin anda akan selalu karindangan (kangen) dengan Kalimantan selatan.
/Indra K
/Indra K
Tidak ada komentar:
Posting Komentar